martedì 7 novembre 2017

Tagliatelle paglia e fieno con sugo di scarti

Eccomi con un nuovo suggerimento di recupero e vegetariano al contempo.
Avete presente tutte quelle belle parti verdi che stanno in cima ai cipollotti? E i gambi dei carciofi e degli asparagi?
Tutte cose che tenderemmo a buttare, io generalmente le riuso per farne un saporito brodo da risotti.
Questa volta invece mi andava di stufarle e ci ho condito delle tagliatelle paglia e fieno. Ma va bene qualsiasi tipo di pasta, anche bavette di semola o pasta corta, purché siano di ottimi grani.
Solitamente i cipollotti vengono venduti a mazzi di 5/6. Quanto al pesto, il mio era di foglie di basilico e rucola.
Sono sempre molto soddisfatta delle misure alternative anti-spreco che adotto. E poi un piatto di pasta calda con tante verdure è sempre confortante col freddo.
Dosi per 4

-ricetta-
la parte verde di un mazzo di cipollotti
i gambi di un mazzo da 400 g di asparagi
i gambi di 3/4 carciofi
un po' di pesto, circa 90 g
olio evo
sale
pasta a scelta
Lavo e asciugo i gambi degli asparagi e il verde dei cipollotti, che potrebbe contenere sabbia o terra dato che è cavo, prima di tagliarli a tocchetti.
Sbuccio i gambi dei carciofi e li faccio a rondelle.
Scaldo un velo d'olio in una sauteuse e ci rosolo i gambi di asparagi e carciofi, salandoli un pochino. Se occorre aggiungo un goccio di acqua bollente e spengo quando sono teneri ma non sfatti.
A parte salto velocemente il verde dei cipollotti e poi assemblo le verdure in un wok.
Lesso la pasta al dente, la riverso nel wok e completo col pesto. Salto aggiungendo poca acqua di cottura per amalgamare il tutto.
Siccome c'è già un po' di formaggio nel pesto non ne aggiungo altro.




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