domenica 27 agosto 2017

Tortine morbide di ricotta al limone con mirtilli

Magari capita solo a me di avere della ricotta fresca che avanza. Una mezza forma di quelle morbide e cremose di pecora, proveniente da una latteria locale. Adattissima per i dolci.
Così mi sono messa alla ricerca di un dolce, e ho trovato la torta di ricotta e limone. Ma siccome avevo anche una vaschetta di mirtilli... ci ho messo anche quelli e, per poter poi regalare quanto prodotto, non ho realizzato una torta ma tante tortine singole. Una delizia.
Al posto della solita farina 00 ho usato un prodotto biologico a base di multicereali: segale, orzo, riso e avena. Un prodotto davvero singolare e molto valido.
Forza... sono facili, veloci e buone. Altro che le merendine confezionate senza olio di palma.
Dose per 14 pezzi, usando stampi da muffin grandi.

-ricetta-
250 g ricotta
200 g zucchero
125 g mirtilli
110 g farina multicereali
110 g fecola
120 g burro fuso
12 g lievito
4 uova
2 limoni bio non trattati
vaniglia
sale
Lavoro in una boule la ricotta con lo zucchero sino a ottenere una crema.
Poi aggiungo un uovo alla volta, sempre montando, quindi le polveri di farina, fecola e lievito, setacciate.
Profumo con l'estratto naturale di vaniglia e le bucce grattugiate dei limoni, verso il burro fuso e il succo ottenuto spremendo i due agrumi.
Accendo il forno a 180° e intanto distribuisco il composto nei due stampi da 6 muffin rivestiti dai pirottini e in altri due singoli.
Sopra ogni muffin metto 5/6 mirtilli e inforno per circa 40'. Dopo i primi 20' abbasso la temperatura a 170°.
Sforno le tortine, le faccio raffreddare e prima di servirle le spolvero di zucchero a velo.

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