domenica 2 aprile 2017

Crema pasticciera con latte di mandorle ai pistacchi

Avviso ai naviganti: se volete fare una crema pasticciera priva di lattosio e glutine, usate latte di mandorle e fecola o maizena al posto della farina.
Avendo in casa solo latte di mandorle dolcificato e profumato ai pistacchi, ho usato quello restando indietro con lo zucchero da mescolare alle uova.
Il risultato è una crema del tutto simile all'altra, forse un po' più leggera.
L'ho usata come farcitura per una torta sabbiosa che avevo acquistato a Soave, che mi sembrava asciuttissima, ma anche per riempire i classici tortelli fritti di Carnevale.
Dosi per 500 g di latte di mandorle.

-ricetta-
500 ml latte di mandorle
80 g zucchero
2 uova e 2 tuorli
40 g fecola
a piacere limoncello per profumare
o scorza di limone
Mentre scaldo il latte in un pentolino sbatto senza montare troppo le uova, i tuorli e lo zucchero.
Diluisco col latte caldo e sciolgo la fecola facendo attenzione a non fare grumi, profumo con un bicchierino di limoncello oppure con scorza di limone grattugiata, rigorosamente bio.
Riverso nel pentolino e scaldo, mescolando senza sosta, finché la crema non si addensa velando la spatola.
La faccio raffreddare coprendola con pellicola a contatto o direttamente in una sac à poche.

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