martedì 29 novembre 2016

Piccoli croissant al salmone marinato

Step "tavola delle feste" numero cinque.
Oggi vi suggerisco un'altra ricetta veloce, se vi preparate per tempo il salmone marinato... altrimenti usatene di affumicato.
Siete alla ricerca di un antipasto sfizioso che sia anche buono e magari che faccia una gran figura in tavola?
Con poche semplici mosse e pochi ingredienti si può fare.
Bastano del salmone marinato, ovviamente preparato anche uno/due giorni in anticipo, robiola, feta, timo ed erba cipollina, il tutto avvolto in triangoli di pasta sfoglia.
Facile no?
Per il salmone marinato leggete come farlo QUI, per esempio. È facile e saporito tanto che spesso lo si confonde con quello affumicato, ma è più delicato.
Vi assicuro che nulla hanno a che invidiare questi piccoli croissant a nessun appetizer che potete trovare anche nei locali più altolocati. In più la fragranza è garantita, metteteli in forno poco tempo prima di doverli servire. Sono migliori se gustati ancora tiepidi.
Dosi per 12 pezzi

-ricetta-
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
salmone marinato
100 g robiola fresca
50 g feta
1 tuorlo
timo fresco
erba cipollina
pepe
Stendo il rotolo di sfoglia e lo taglio in quattro parti che divido in tre triangoli ciascuno. Rimetto la sfoglia in frigorifero, per poter avvolgere i croissant deve essere ben fredda.
Mescolo in una ciotola la feta sbriciolata con la robiola, condisco con pepe, col timo sfogliato e l'erba cipollina sforbiciata.
Taglio rettangolini di salmone marinato, devono avere la lunghezza della parte larga dei triangoli di sfoglia.
Riprendo la sfoglia, spalmo ogni triangolo con la crema di erbe e formaggi senza arrivare sino alla punta. In alto appoggio un pezzetto di salmone, guardate la foto per capire meglio.
Bagno con un po' di tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua il centro della sfoglia per farla incollare, quindi arrotolo a croissant i vari pezzi.
Li appoggio su una placca rivestita di cartaforno appena unta di olio, li spennello di tuorlo così prenderanno un bel colore dorato lucidandosi, e li faccio cuocere in forno, già portato a 200°, per circa 20'.
Li sforno e li trasferisco su un piatto di servizio per poterli servire ancora tiepidi.




2 commenti:

Ordinette ha detto...

cercavo da tempo questa ricetta. grazie per averla spiegata in maniera così chiara......
ma con il salmone affumicato va bene lo stesso?????
grazie

Jo ha detto...

Ciao Ordinette!
Grazie! È una ricetta assolutamente facile da fare. Come puoi vedere dalle foto.
Certo che puoi usare salmone affumicato. L'ho anche detto nelle primissime righe del post.
Io lo preparo marinato perché apprezzo di più il suo gusto delicato.
Buona cucina!
Jo

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