giovedì 10 marzo 2016

Asparagi con uova in cocotte

Un ottimo secondo piatto, sofisticato ma leggero, oppure un'entrée per un pranzo importante.
In Francia, lo scorso anno eravamo lì nel pieno della stagione, ci hanno servito asparagi in tutte le salse, è proprio il caso di dirlo, anche se la mia preferita rimane la sauce hollandaise.
Per una cena con amici, mi sono divertita a ricordare e replicare quelli in cocotte con un uovo, poco cotto, in cima.
Sotto c'era un fantastico pot pourry di asparagi e formaggio, con un velo di panna e burro a legare il tutto.
Assolutamente deliziosi. Potevo resistere alla tentazione di stupire i miei commensali?
Buon giovedì assolato. Almeno qui.
Dosi per 4

-ricetta-
4 uova
60 g formaggio tipo emmental
60 g burro
80 ml panna fresca
200 g asparagi
1 scalogno
Inizio dagli asparagi, li pulisco, affetto a rondelline i gambi e tengo intere 8 punte.
Trito uno scalogno pulito e lo faccio appassire con un goccio d'olio e un cucchiaino di burro, poi unisco gli asparagi a fettine e li faccio stufare. Verso la fine salo e aggiungo le punte, che devono solo profumarsi.
Taglio il formaggio a pezzetti piccoli, tengo da parte le punte degli asparagi.
Imburro generosamente 4 cocottine in ceramica, di quelle da crème caramel, ci verso un po' di asparagi e qualche pezzettino di formaggio, poi in ognuna rompo un uovo (per accertarmi che non si rompano lo faccio in un piattino e poi lo lascio scivolare nella cocotte), verso due cucchiai di panna, altro formaggio e due punte di asparagi per ciascuna. Completo con un pezzetto di burro.
Appoggio le cocotte in uno stampo contenente acqua bollente, per una cottura dolce a bagno maria, e faccio cuocere non più di 10' in forno a 200°.
Porto in tavola appena sfornate assieme a croccanti fettine di pane.
La foto in cima è a crudo, come spesso mi succede ho scordato di fare la foto appena ho estratto le uova dal forno. Immaginatele immerse in una candida crema.

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