mercoledì 10 settembre 2014

Torta salata di riso e zucchine, in guscio di brisée

Buondì! E anche settembre continua con la stessa solfa dei tre mesi che lo hanno preceduto.
Risvegli con cielo plumbeo, gocce di pioggia, temporali pomeridiani. Sono stanca del brutto tempo.
Mi consola un po' cucinare e preparare qualcosa di buono. E raccontarvelo.
Oggi vi suggerisco un'idea menù, casomai vi capitasse di essere in 8 a tavola.
Un unico lavoro anticipato, per un successo gustativo e sensoriale assicurato.
Potrete accomodarvi a tavola assieme ai vostri ospiti senza dover badare a scolare e condire la pasta o senza essere impegnate nella realizzazione di un risotto.
Perché il riso è già fatto, magari avanzato da una precedente preparazione, oppure potete farlo uno/due giorni prima e conservarlo condito e sigillato in frigorifero.
Al momento di farcire il disco di pasta brisée, scegliete voi se realizzarla in autonomia o se utilizzarne una già pronta, basta ravvivare il riso mescolandolo a un paio di uova, formaggio e salsiccia o pasta di salame o un po' di carne trita saltati in padella.
Successo assicurato, addirittura con bis, casomai abbiate fatto porzioni ridotte. Qui da me non capita mai! E se ne avanzasse? La mattina dopo a colazione, ottima!... scherzo, solo io scelgo una colazione salata. Per quanto...
Dosi per 8

-ricetta-
1 rotolo pasta brisée
250 g risotto avanzato
150 g salsiccia/trita/pasta salame
50 g formaggio emmental grattugiato
2 zucchine
2 uova
noce moscata
olio evo
sale, pepe
Riduco le zucchine lavate e spuntate a triangolini tagliandole in 4 per la lunghezza.
Le faccio saltare in una padella con olio e sale sino a che non sono tenere ma non sfatte.
Faccio ugualmente saltare velocemente la trita, o la salsiccia o la pasta di salame, giusto per asciugarla un pochino e renderla croccante. Con pochissimo o zero olio, a seconda di quanto scelto.
Mescolo il risotto in una boule con la carne, le zucchine e il formaggio. Aggiungo le due uova sbattute, regolo di pepe e grattugio un'idea di noce moscata.
Rivesto uno stampo da 24 cm con la brisée, la riempio con l'impasto, ripiego i bordi eccedenti creando un anello pizzicato quindi metto lo stampo in forno, già portato a 200°, per circa 30', dopo eventualmente abbasso la temperatura a 180° e proseguo la cottura per altri 10'.
La torta deve risultare ben dorata.
Lascio che intiepidisca prima di sformarla e tagliarla a spicchi.
Bon appétit!

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