martedì 16 settembre 2014

Paccheri ripieni su specchio di burrata

Beh, che dire? il maltempo mi perseguita, all'Elba non piove mai, dicono i locali... Seeee, e io chi sono, Fantozzi? Cielo nuvoloso, venticello che non preannuncia nulla di buono, e allora che faccio? Vado a vendemmiare la vigna stracolma di uve Vermentino e Trebbiano dell'amica Regina.
Lasciandovi alle prese con una gustosa ricetta!
I paccheri si prestano a piatti molto scenografici.
Riempiti di sugo e messi in piedi nel piatto sembrano tanti colorati grattacieli svettanti, che fanno venire l'acquolina in bocca al solo vederli.
Per mantenerli in forma perfetta vanno cotti al dente, poi una volta farciti si possono ripassare qualche minuto in forno, anche al microonde.
Questi sono ripieni di sugo fatto con due tipi di pomodori e peperoni rossi, con l'aggiunta di qualche pezzetto di cruschi.
Una volta pronti li ho adagiati su burrata che ho frullato con qualche goccia d'olio.
Alcune foglie di basilico, e un piatto spettacolare, per vista e sapore, è pronto.
Calcolate, per comodità, massimo 8 pezzi per ciascuno, che sono una bella porzione.
Cuocetene qualcuno di più, può sempre capitare che uno/due siano crepati e si rompano.
Saluti elbani.
Dosi per 4

-ricetta-
35 paccheri
600 g datterini
1 pomodoro cuore di bue
250 g burrata
2 peperoni rossi
2 scalogni
2 peperoni cruschi
basilico
olio evo
Sbuccio e trito finemente gli scalogni.
Taglio a spicchietti i datterini e ricavo almeno 4 fette dal cuore di bue, poi riduco a dadini piccoli anche i peperoni e sbriciolo i cruschi.
Scaldo un giro d'olio nel wok, metto gli scalogni ad appassire poi aggiungo datterini e peperoni e porto a cottura, lasciando andare sul fuoco a calore moderato per circa 30'.
Salo solo alla fine.
Scaldo una pentola d'acqua per cuocere i paccheri, da quando l'acqua riprende il bollore calcolo circa 20'.
Intanto libero la burrata delle foglie verdi che la rivestono e la passo al mixer con un filo d'olio, quindi la divido distribuendola sul fondo di 4 piatti.
Scolo i paccheri, li lascio appena raffreddare poi li farcisco col sugo, riempiendoli pazientemente.
Li raggruppo in un'unica teglia e li metto in forno a 200° per circa 10', oppure li passo 4' alla massima potenza nel microonde.
Quindi, facendo attenzione a non svuotarli, li sollevo con una spatolina e ne adagio 8 per piatto sopra la burrata.
Decoro i piatti con una fetta di pomodoro, con foglie di basilico e servo subito.

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