domenica 7 aprile 2013

Rice vermicelli con pollo, spinaci e olive

Oggi faccio un'eccezione e non pubblico il solito dolce.
Sono in partenza per Londra e per la prima volta partecipo a un contest con ben due ricette! Ellapeppa!
I blog Cucinatollerante e No sugar please hanno indetto quello a tema "Diversamente Buoni" e, per la sezione 'senza glutine nè lattosio' questa ricettina fa proprio al caso.

Siamo in fase post-pasquale dopo le grandi abbuffate, durante le feste a me basta solo cucinare i piatti, spesso li assaggio appena, e sono già sazia.
Perciò i giorni successivi la cucina va, ma lentamente.
Cerco di recuperare non solo le forze ma pure la voglia di assaporare qualcosa, instradata dagli inevitabili avanzi. Nel caso specifico spinaci lessati e petto di pollo arrosto. Da soli in un piatto fanno tanto ospedale, questi vermicelli invece di cucina da nosocomio hanno pochissimo.
Pochi avanzi e si ottiene un eccellente piatto unico per 4 persone.
Per dargli un tocco di esotico basta qualche goccia di salsa di soia o, come nel mio caso, di sweet chili sauce, dolce-piccante al tempo stesso.
Tempo di preparazione, 15'! velocissimo.
Dosi per 4

-ricetta-
200 g vermicelli di riso
150 g petto pollo
100 g spinaci (o erbette) cotti
3 cipollotti con il loro verde
2 pomodori secchi
50 g olive verdi denocciolate
sweet chili sauce o soia
olio evo

Intanto che si scalda l'acqua per lessare i vermicelli, in un wok preparo un soffritto coi cipollotti puliti e tagliati a rondelle e un filo d'olio, quando cominciano a diventare trasparenti metto le olive tagliate a filetti, il pollo e i pomodori secchi ridotti a striscioline e gli spinaci, tritati grossolanamente.
Faccio insaporire pochi minuti e spengo.
Salo l'acqua in ebollizione e lesso per 4' i vermicelli, li scolo con un forchettone e li metto nel wok bagnandoli con un po' d'acqua di cottura.
Li scuoto e dopo 2' metto un po' di chili sauce.
Verso nel piatto da portata e porto in tavola.

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