martedì 20 novembre 2012

Minestrone autunnale con riso


Minestrone o zuppa?
In teoria la zuppa è una minestra dalla consistenza un po' densa dove si può inzuppare del pane, mentre il minestrone è un mix di verdure mescolate a scelta secondo la stagione, l'estro, la fantasia o il gusto.
Siamo nel pieno dell'autunno, quindi abbondano le zucche e arrivano i primi carciofi, cui non so resistere. E poi nel frigorifero si incappa sempre in avanzi di verdure che non bastano per un contorno o che stanno appassendo un pochino, tutti validi motivi per riciclarli in minestrone.
Per giunta avevo un pentolino con del brodo avanzato dopo aver cotto alcuni porri a vapore, profumato e saporito, pensavate mica che lo buttassi!
Bastano pochi ingredienti per fare un piatto caldo salutare e corroborante.
Facoltativo l'uso della pancetta, se la omettete diventa completamente vegetariano.
E, ovviamente, il riso può essere sostituito dalla pasta, ma noi lombardi lo preferiamo nelle minestre.
Dosi per 4

-ricetta-
2 zucchine
2 gambi di sedano
2 cipollotti
2 patatine
150 g zucca pulita
1 carciofo
1 pomodoro
brodo vegetale
120 g riso
50 g pancetta dolce (facoltativa)
olio evo
sale


Pulisco con cura tutte le verdure, le patate essendo una varietà francese a buccia sottile non le sbuccio, quindi taglio tutto a dadini molto piccoli, utilizzo anche il gambo del carciofo tritandolo e riduco la testa a fettine sottili.


Prendo una pentola e scaldo un filo d'olio con i cipollotti tritati assieme al gambo del carciofo e alla pancetta.
Quando il tutto ha preso colore metto il resto delle verdure e bagno col brodo, circa 1,4 l.
Al bollore regolo la fiamma al minimo, copro e faccio cuocere per circa 30'.
Controllo se manca di sale prima di buttare il riso, scegliendo comunque di lasciarlo dolciastro, lo porto a cottura poi spengo e faccio riposare 10'.
Scodello il minestrone portando in tavola olio, pepe e formaggio per chi lo desideri.

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