lunedì 2 aprile 2012

Crostoni con capocollo calabrese

Tornano i miei spuntini in solitaria.
La mia preferenza va comunque a tutto ciò che è simil pizza, fette di pane di grano duro, piadine, pancarrè, purchè conditi con pomodori, fiordilatte e, a seconda delle scorte, salumi e formaggi.
Sempre lì cado, alla fin fine... che vi devo dire? pane, pomodoro e mozzarella non mi stancano mai.
Stavolta ci sarà l'aggiunta di capocollo piccante, amici calabresi me ne hanno appena regalato un trancio.
Qualche pomodorino datterino da sgranocchiare insieme e il pranzo è fatto.
Non scaldate il capocollo sotto il grill, non c'è nulla di più cattivo (e nocivo) di prosciutto crudo & co. cotti al forno, a nudo, sopra la pizza.

-ricetta-
per 2 persone
5/6 fette di pane casereccio
pomodorini
1 fiordilatte
fette di provolone dolce
capocollo calabrese
timo
sale, pepe, olio evo

Trito nel mixer una manciata di pomodorini maturi, li condisco con un pizzico di fleur de sel, pepe e un filo d'olio evo.
Affetto da un filone di pane di grano duro 2/3 fette a testa di pane.
Affetto e poi taglio astriscioline 7/8 fettine di capocollo.
Tolgo dall'acqua di conservazione il fiordilatte, lo asciugo e lo taglio a fettine.
Tosto le fette di pane in una padella antiaderente, la crosticina impedirà loro di bagnarsi troppo.
Prendo una placca, ci adagio le fette di pane, su di ognuna metto un cucchiaio di salsetta di pomodoro appena fatta, copro con una fettina di provola e metto a scaldare sotto il grill, appena vedo che la provola inizia a fondere metto il fiordilatte e rimetto sotto il grill.
Giusto il tempo perchè si ammorbidisca e inizi a sciogliersi e sforno i crostoni, li completo col capocollo e con foglioline di timo.
Buono spuntino.


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