mercoledì 20 luglio 2011

Il pepe NERO

Il ''PEPE''...
per ogni notizia relativa vedi wiki...''http://it.wikipedia.org/wiki/Piper_nigrum''

Io preferisco l'uso di quello NERO in cucina...alcune rare volte verde, al massimo rosa, mai bianco!
Quello bianco è rifermentato, e spesso sa di stantio.
Toglietevi dalla testa che sia più leggero del nero!
Se una spezia bisogna usare, osiamo!
Ormai viaggio col mio macinapepe personale, stanca di chiedere il pepe nei ristoranti che, vuoi perchè hanno paura che 'ti freghi' il loro macinapepe, vuoi perchè ce lo hanno già macinato (ma da quanto??) nei pepini in tavola, spesso è bianco (e puzza, cambiando il sapore ai piatti!), come purtroppo si trova in molti restaurant in Francia...
Dunque, sulle varie tipologie di pepe e notiziole varie leggetevi la nota esaustiva di Wiki...

Per quanto attiene invece alle mie annotazioni personali, esse sono le seguenti:
For me esiste quasi solo il pepe nero, lo adoro...
aiuta a esaltare il sapore dei cibi, quasi tutti, dolci (quasi) esclusi.
E' un accompagnamento indispensabile a molti piatti.
Non è assolutamente vero che è nocivo per chi soffra di digestione difficile o per chi soffre di...(shhhh, lo scrivo sottovoce...) 'emorroidi'.
Una leggera macinatina su paste, risotti, carni non prevarica affatto il gusto finale del piatto....
provare per credere! chiedetelo a tanti nostri ospiti. E ben si sposa anche col vino, non alterando le papille gustative come può accadere che succeda col peperoncino, che peraltro ha molte indicazioni terapeutiche benefiche.
Diciamo che io sono più pro 'cacio e pepe' che 'ajo ojo e peperoncino'...

Sporadicamente uso quello verde, frutto acerbo trattato con diossido di zinco per mantenerne inalterato il colore, per aromatizzare filetti di carne da fare ai ferri, ma solo se la ricetta lo richiede espressamente, altrimenti una concassé di pepe nero mi piace di più.

Quello rosa non è pepe vero, ma una bacca simil pepe, più decorativo che altro.

Quello lungo, aromatico, esotico, ha svariati usi nella cucina indiana soprattutto, oggi va molto di moda.

Quello 'creolo', un mix di nero, bianco, verde, rosa e pimento... lo uso a volte per piatti di pesce.

Anyway, viva il pepe (nero)... :))

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